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【校友园地】程思:珠宝设计就跟画国画一样儿

爱游戏官方合作意甲:时间:2016-05-10   信息来源:院办公室      阅读量:


    编者按:程思,爱游戏官方合作意甲2001级爱游戏官方合作意甲艺术与设计专业学生,本科期间综合测评成绩常年专业第一,同时她还担任过学院分团委副书记等职,本科毕业后继续师从我校“外专_专家”维克多教授攻读硕士学位,并在研究生顺利毕业后进入四川师范大学爱游戏官方合作意甲与设计艺术学院任教,目前为四川师范大学爱游戏官方合作意甲与设计艺术学院珠宝设计专业讲师,唯恩珠宝设计工作室创始人。专注于珠宝设计、珠宝鉴定以及珠宝形象搭配设计。她将自己的才华倾注于教书育人,也倾注于对美与艺术的追求。老师、设计师、商人,她游刃有余地在不同身份之间畅快游走,优雅就是她的步调。从她身上可以看到许多卓越爱游戏官方合作意甲人的典型特质,本文节选了部分对她的专访,从专业到对美和职业以及人生的感悟,让我们一步步领略这位优秀校友的闪光人生!

并非一味求贵,美感才是珠宝设计的主导

编辑:宝石一般被认为是奢侈品,那么是否所有的珠宝设计都会遵循奢华、精致的设计理念?珠宝设计中是否有朴素的设计理念,这种设计是否有市。

程思:任何设计都是多种风格并存,奢华的、华美的、精细的是其中一个分支,但依然存在着其他设计风格,比如偏自然类别的,现在很多珠宝是用陶瓷、木材、藤编或者皮革来塑造出原生态、质朴的形式。
  奢华风之外也有很大的市。飧鍪谐±丛从谡庋亩ㄎ:一个是消费者层次,比如一款奢华、大气的首饰,它的受众可能是三十岁以上的女士;而三十岁以下的女孩子可能更偏向于清新自然的首饰。另一个就是消费能力。
  不同的设计风格对应不同的原材料,也对应到不同的呈现效果,也对应到不同的消费者。


编辑:您刚刚提到陶瓷、木材、皮革等也被作为珠宝材料,而您的设计还是以传统贵金属和宝石为主。您如何看待这些如今受追捧的新兴材料?

程思:目前市场上除了木材、皮革、陶瓷、纸等新材料之外,还有一些新型的稀有金属。比如钛金属,它的价格低于其他贵金属,但是色泽非常光亮,而且成型非常坚固,非常适合做珠宝。
  我有打算派员工专门去学习新兴材料方面的知识,将其引进四川。因为就算现在并没有很多消费者,不能代表将来不会风靡市。晕颐堑帽3置羧裥。而且,我不仅是设计师,还是教授珠宝设计的老师,所以我必须保持对前沿知识的激情。学生们需要掌握这些市场动向与发展趋势,而我正是为他们打开知识新视野的桥梁。
  关于这种新材料的出现,其实珠宝设计中一直都有mix的概念,而且如今成熟的3D打印也用于首饰制作,实现不同材质之间的融合,你可能会看到陶瓷戒圈上镶着一颗真钻,这就是一种风格。风格才是珠宝设计的主导,比如我想设计度假时使用的首饰,我除了会选择纤细的贵金属之外,也会选择皮革、藤编营造慵懒感。因此,我选择这些元素,不仅是考虑成本,而是考虑其美感,考虑其最终风格的实现。

很多经典珠宝品牌的古董款,其价值已远超材质本身,更多地承载着历史与文化。
珠宝跟国画一样,讲究留白

编辑:商业价值和艺术价值在珠宝设计中是矛盾的吗?如何理解二者的关系?

程思:可以做个类比,比如爱游戏官方合作意甲,销售出现库存,三年之后已经完全不流行了,这样其市场价值会压低。而珠宝不同,宝石、贵金属是经得起时间检验的,即使我的产品也产生了库存,三年之后它不会跌价,反而涨价。
  针对您提到的商业价值和艺术价值,珠宝恰好可以达到完美地结合。比如珠宝产品交付之后,客户戴了十年,想传给自己的女儿,而女儿觉得款式过于复杂。那我们就会回收宝石,贵金属,重新设计款式,这样它就会焕然一新。所以投资珠宝非常保值。


编辑:您说珠宝保值,那么在如今不景气的经济环境下,传统投资都不理想,投资珠宝是一个不错的选择,您如何评价?更多资本的介入是否会使珠宝设计越来越多的倾向商业价值,从而损害其艺术美感?

程思:不仅仅是当今的环境,应该说从珠宝产生到现在,一直都是非常有效的投资、储值、传承的工具。现在很多经典珠宝品牌的古董款,其价值已远远超过了材质本身,更多地承载着历史与文化。
  在珠宝设计中,我们偏向于追求美感。在爱游戏官方合作意甲中,布料堆得越多越漂亮吗?不是的;同理,珠宝中黄金加得越多越漂亮吗?不是的,我们的设计是根据风格来的。
  世界上很难找到一模一样的两颗宝石,我们要针对每一颗的特性进行设计,考虑力度的均衡,这种均衡是有张有弛的。有张力,因为它可能某一部分需要厚重的表现;但也要有舒缓的空间。就跟国画一样,国画讲究留白,珠宝也是一样。

创新实际上是一个带着锁链舞蹈的过程

编辑:您2013年开创了自有品牌唯恩珠宝设计工作室,您的工作室是否形成了自己的设计风格?是否有代表性的作品?

程思:我们一直追求的就是简单和大气,追求艺术上的不断创新,这种创新实际上是带着锁链舞蹈。怎么讲?其实我一直很想做天马行空的设计,但是市场不认可我,或者成本非常昂贵,市场的要求就摆在那里,因此我的设计是一个不断中和的过程,试图在每一个案例中输入自己的理念,甚至引导消费者审美,引导他们去欣赏,什么样的东西是更美,更独特的。
  我们每年都会出一到两个系列纯粹的,引导艺术,树立品牌的款式,这些款式就不会考虑消费者的接受度,而仅仅以美为最终目标。


编辑:您设计珠宝时的灵感从何而来?

程思:我之前在中东做过珠宝贸易,世界各地的设计之都,宝石原产地几乎都走遍了。旅途中的山川河流,花鸟鱼虫都蕴含着自然的灵气;而历史上知名的艺术家留下了丰富的人文宝藏,这些恰好可以与珠宝完美融合。
  此外,情感因素也可以给我提供灵感,比如婚戒中的爱情故事。我们曾经给一对新婚夫妇做过婚戒,他们提出的理念是“一双手守护一个家”。我们起了三遍稿,最开始是一双手托住三颗钻石,经过多次修改,“手”的造型越来越抽象,做成“飞开”的样子,依然护住象征家庭成员的三颗钻石,顾客最终非常满意。
  客户有想法,我们就应该想方设法帮他们解决,并且想到比客户更多一点点。


编辑:很多珠宝设计师都有自己偏爱的意象或者元素,比如日本簪作家荣的鲜花意象,维克多·卡斯特兰的童话童趣等,您在设计时最喜欢的是什么呢?

程思:很广泛,因为灵感是刹那间的,有可能上半年是蝴蝶、蜻蜓等昆虫类,但下半年我又追求极简,偏爱各种线条。如果非要提取最爱的元素的话,我觉得是简约的线条,现代感比较强烈。
  当然,这个选择有商业考虑。因为一般来说,几何元素更加简约大方,符合当下潮流的趋势,同时其成本也相对低廉,能够为更多的消费者接受。不过,也不排除我将来会打造成都特色的元素,比如银杏、芙蓉等,因为本身这些元素就很美,还带有特殊的情感,比如思乡等等。

我最得意的作品是我的学生

编辑:您最得意的作品是什么?您如何诠释这件作品?

程思:我最得意的作品是我的学生。他们是我手把手带出来的,给我带来了很多的惊喜。
  首先他们很能吃苦,我带他们出国看展、考察珠宝原产地的时候,行程很累,吃住也非常简单,但这些孩子从来没有叫过一声苦。
  其次,他们很能干。我们学校每年都会召开珠宝设计峰会,我把学生们召集起来,分工合作,各司其责。他们虽然只是孩子,却能把这样大的活动运营得紧紧有条,非常了不起。
  再次,他们的毕业设计非常精彩。他们从不把课余时间拿来娱乐,而是钻研专业,因为他们知道时间的宝贵。在其他大四学生忙实习,忙旅行的时候,他们在为毕业设计熬更守夜,精益求精。虽然我们是新专业,他们是第一届毕业生,但是他们的水平不低于中国地质大学、同济大学,我对这点非常有信心。

设计是为中国珠宝行业瓶颈期解锁的钥匙。设计的根本并不是拥有贵金属和宝石,
而是画笔、稿纸和审美的眼光。

编辑:珠宝设计并不是一个接地气的专业,也许很多同学入学前对珠宝的印象仅仅停留在欣赏图片阶段,作为老师,您如何引导学生实现从观赏者到设计师的过渡?

程思:选专业时很多人犹豫,学珠宝设计是不是非常贵?我想说的是,设计钻石的时候,并不需要拥有钻石,因为设计本身是放之四海而皆准的。
  如今中国珠宝行业的窘境在于设计同质化严重,所以设计才是为中国珠宝行业瓶颈期解锁的钥匙。设计的根本并不是拥有贵金属和宝石,而是画笔、稿纸和审美的眼光。好的学生会翻阅大量专业书籍,观摩、参考各种经典设计,甚至冥想好设计的亮点和美感之所在。而这些相比其他专业贵吗?我看未见得吧。
  当然,如果不了解各种宝石的特性,也不做出完美的设计。学校也在努力建立宝石标本库,但这个过程是漫长的。当授课时有需要,学校资源不够,我就用自己工作室的资源补上;如果我自己的资源也有限,我就把学生带出去,国内外各处看展,为的就是培养学生的眼力。


编辑:您如何兼顾教师和创业者这两个身份?二者互相加持还是互相损耗?

程思:跟学生在一起很快乐,特别是看到自己培养的学生能够在珠宝公司独当一面,这种快乐是与拥有自己的珠宝工作室不相上下的。
  其实这两种身份是相互扶持的,如果没有这样一个工作室,我就没有机会带着学生出去,只能在讲台上照本宣科。而且,我的工作室是学生们的实践基地,工作室的实习经历也可以帮助他们为日后的职业生涯无缝衔接。
  我为了能够兼顾好这两种身份,付出了很大的精力,比一般的老师要忙很多。我很少有单纯的娱乐,我的娱乐就是看展,但是这已经足够了,因为这就是让我真正快乐的东西。

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